Юрий Ткаченко
by on 1 July 2020
272 views

Хочу вам рассказать, как я переезжала в Сочи. Всю жизнь хотела жить у моря, но в итоге меня хватило только на год.


В курортных городах хорошо отдыхать, жить там мне не понравилось. Цены на все бешеные, инфраструктура развита плохо, по сравнению с другими городами. Все развлечения ориентированы на отдыхающих, на зарабатывание денег, поэтому цены соответствующие. Когда живешь на курорте, работаешь, то некогда ходить на море и отдыхать. Это совсем другая жизнь, не такая, как когда приезжаешь сюда на отдых.

Осенью, когда все закрывается, становится нереально скучно. Неделю может лить дождь без перерыва. Неудобная горная местность, ты постоянно куда-то поднимаешься. Ни в одном из 4 мест, в которых я жила, не было супермаркета рядом с домом. Были обычные маленькие магазинчики, в которых картошки или яиц конечно же не купишь. Касаемо продуктов, у меня было представление, что на югах должны быть дешёвые фрукты на рынках, так как все растёт там, но в итоге я брала в фрукты в магазине, выходило дешевле, а так цены такие же на все остальное.

Я летом переезжала (наверное в этом и была самая главная ошибка, что летом,) цены на съем квартиры в два-три раза больше были, так как курортный город, не в сезон дешевле наверное будет, поэтому я жила в хостелах. По поводу покупки квартиры, то там естественно все дороже, вторичку не рассматривала, новострой 19 кв. метров от 2.5 миллионов с черновой отделкой.

Еще момент, что в Сочи у меня не было ни друзей, ни родни, вообще никого. Только шапошные знакомые. И я ходила по городу неприкаянная. Когда не с кем поговорить, не с кем выпить кофе, выйти на пробежку, где вообще никого. Совсем. Я с севера приехала. У нас люди добрые, отзывчивые, бескорыстные. А там, в основном, каждый хочет с тебя поиметь какую-то выгоду. В большинстве своем люди живут от сезона до сезона. То есть, работают с мая по октябрь, и потом весь год живут на эти деньги. Многие в кредит. Берут в течение года кредиты на тачки, мебель и т.п., потом в сезон зарабатывают, отдают кредиты, и по новой.

Люди сами развивают коррупцию в медицине, суя деньги в карман медсестрам и врачам. Здесь, чтобы тебя вылечили хорошо, нужно “договориться”. То же самое и в строительстве. Строят как попало, ничего не соблюдая, потом за деньги узаконивают. Поэтому там дом на доме. Несмотря на то, что отдыхающие – это основной источник дохода местных жителей, их тут не любят. В целом, Сочи – это как отдельное государство, где действуют свои «законы», и где практически не соблюдаются законы РФ. Центр Сочи очень отличается от Адлера, хотя это один город.

Про транспорт, да на “Ласточке” круто ездить по побережью, а так по городу курсируют ПАЗики и в сезон еще пробки умудряются организовать. Насчет работы. Люди работают на нефтезаводе и в порту. Зарплаты у инженера на нефтезаводе тысяч 50-60, у оператора 40. В сфере обслуживания у всех по-разному. В сезон больше, конечно, получают, а вне сезона минималку, либо вообще всех увольняют. Знаете, мне лучше раз в год качественно отдохнуть за границей, чем жить в Сочи с ужасным сервисом и морем на троечку. У меня столько знакомых уезжали в Сочи жить. Но живут сейчас там только одна девочка, которой папа всё оплачивает (она в принципе может жить, где угодно) и одна семья, там муж очень неплохо устроился, точнее его устроили. А так там зарплаты копейки, жильё дорогое. Красиво – да, горы море климат. но для развития особо ничего нет. На самом деле, в Сочи очень скучно на постоянке жить, только если вы любите очень расслабленный образ жизни, тогда может и подойдёт. Зимой скучно и все закрыто, а летом людей множество и все рассчитано только для туристов.

В общем, не срослось у меня с этим городом, и я решила вернуться обратно домой. А вообще для того, чтобы понять хорошо ли вам будет в другом городе- надо приехать и хотя бы месяц пожить в нем. С другой стороны, я считаю надо пробовать, эти мысли у неё так и останутся «а что, если бы я переехала». А вы переезжали в другие города и страны? Остались или вернулись обратно домой? Расскажите о своих переездах в комментариях.


Источникturism.boltai.com

Фото: travel-or-die.ru