Bdfy Федоров
by on 6 June 2022
63 views

Мелкие кусочки строительного мусора, частицы цементной пыли не растворяются в морской воде и оседают на прибрежных водорослях


Существует расхожее мнение, что в Черном море не на что посмотреть — подводный мир не отличается особым разнообразием. Конечно, в этом смысле оно уступает Красному и Средиземному. Но черноморские воды наполнены обширной экосистемой, одних только водорослей больше чем 200 видов, а некоторые занесены даже в Красную книгу. Кроме того, на дне недалеко от побережья лежат затонувшие суда, которые так любят посещать дайверы. 

Наступило лето, вода в море прогрелась, и под воду потянулись любители понырять с аквалангом. И что же они там увидели? Пыль, которая слетает с кустов водорослей при движении проплывающего ныряльщика. Это не что иное, как мелкие кусочки строительного мусора, частицы цементной пыли, которые не растворяются в морской воде. Подобную картину сегодня дайверы наблюдают практически на всех подводных склонах городских пляжей города.

Сложный географический рельеф Сочи приводит к почти моментальному попаданию неорганических частиц строительной пыли и мусора прямо в море при любых строительных работах, даже если они ведутся далеко от прибрежной линии. Интенсивная застройка городских территорий пагубно сказывается на всей экосистеме Черного моря.

— Настало время поиска путей предотвращения загрязнения морской среды, которое приводит к ухудшению экологической ситуации. Пора начать применять новые технологии на строительных площадках и не допускать возможности попадания строительного мусора в ливневые воды, водостоки рек и ручьев и дальнейшего загрязнения нашего побережья. Я думаю, компании, занимающиеся строительством на территории города Сочи, и органы, их контролирующие, не до конца понимают важность сохранения сложной морской экосистемы, — говорит президент Федерации подводного спорта Сочи Павел Калюжный. 

Чистая морская вода — это ценное богатство главного курорта России, которое привлекает миллионы туристов. Пока еще в Черном море можно увидеть густые заросли бурых водорослей цистозиры бородатой, которая активно растет вдоль берегов, где есть скалистое или каменистое дно. Эта водоросль образует мощную колонию, в которой живут сотни видов животных и более мелкие водоросли. Под ее пологом растет абрикосового цвета кладостефус, а под ним розовая трава кораллина. С прогревом воды на веточках цистозиры зацветут нежные и пушистые водоросли эпифиты. Многие черноморские растения применяют в медицине из-за их сильных противомикробных свойств. Водоросли неприхотливы, живут сами по себе, не нуждаются ни в каком уходе. Но для них, как и других морских обитателей, да и человека, необходима, прежде всего, чистая вода


 

Источник: SOCHI1.RU