Юрий Ткаченко
by on 8 February 2022
72 views

 Ученые Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН выявили в прибрежных водах Черного и Азовского морей зоны, где повысилась концентрация радиоактивного стронция-90. 


Данные получили в 2021 году во время рейсов научно-исследовательского судна "Профессор Водяницкий" и сухопутных экспедиций.

- В 2021 году выявлены новые потенциально критически загрязненные стронцием-90 районы Черного и Азовского морей, - рассказала Мирзоева.  

- В Азовском море это акватория залива Сиваш, в Черном море - кутовая часть Каркинитского залива, где концентрация стронция-90 в морской воде в 180 раз превысила уровень, который был до аварии на Чернобыльской АЭС.

Ученые установили, что радионуклиды, попавшие в окружающую среду при аварии в 1986-м, продолжают поступать с водами Днепра в Азово-Черноморский бассейн. В Азовском море сразу после закрытия Северо-Крымского канала (СКК) было "затишье", превышений по радионуклидам не наблюдалось. Однако через 3 года и 7 месяцев после перекрытия СКК, в середине 2018 года, ученые зафиксировали вторичное загрязнение вод Азовского моря стронцием-90.

- Когда работал Северо-Крымский канал, мы периодически фиксировали превышение доаварийного уровня цезия-137 и стронция-90 в районе Керчи, которая была основным потребителем днепровской воды, а также в северо-западной части полуострова, в Каркинитском заливе, - говорит Наталья Мирзоева. - Сейчас днепровская вода подтапливает территорию Херсонщины, мы видим сообщения об этом в СМИ. Загрязнители, вероятно, попадают в грунтовые воды и оттуда в Азовское море. Но точных данных у нас нет, мы не можем попасть на эти территории и исследовать их.

В 2021 году сотрудники отдела радиационной химической биологии и лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ во время совместной сухопутной экспедиции в кутовую часть Каркинитского залива получили данные о высоком уровне загрязнения морской воды стронцием-90. По словам Мирзоевой, эти показатели еще будут проверять, однако они свидетельствуют о том, что Днепр несет радиоактивные вещества. Это может быть связано с тем, что с 2010 года на ЧАЭС начали осушать водоем-охладитель, стоявший на пути радиоактивных веществ при аварии. Вода из него сбрасывается в Припять и каскад днепровских водохранилищ, а затем попадает в Черное море.  

Превышение доаварийного уровня стронция-90 зафиксировано и в центре западной части Черного моря, куда этот радионуклид переносится течениями из северо-западного района моря. Далее с водными массами загрязнители разносятся по всей акватории моря.

В 2021 году выявлена новая проблема - плутоний-241 и продукт его распада - америций-241. Исследуя донные отложения в глубоководной части Черного моря, ученые установили, что плутоний поступил в акваторию в основном в результате глобальных радиоактивных выпадений (после ядерных испытаний 1950-60-х годов радиоактивные вещества попадали в тропосферу и распространялись по всему земному шару, выпадая с осадками), а около 10 процентов радиоизотопов плутония попали в Азово-Черноморский бассейн после чернобыльской аварии. И теперь в результате распада плутония-241 происходит загрязнение природных сред америцием-241.

- Плутоний-241 с периодом полураспада около 14 лет дает начало америцию-241, у которого период полураспада более 430 лет, - говорит Мирзоева. - Его концентрация пока небольшая, но она будет нарастать. Мы продолжим наблюдать этот процесс, исследуя донные отложения моря, где сосредоточено основное количество радиоизотопов плутония-241.


 

Источник: Российская газета - Крым № 22(8670)