Ольга Ткаченко
by on 30 March 2021
40 views

В нашем мире происходит столько всего удивительного, а мы так редко задумываемся об этом. Например, вы знали, что ведьмы и правда летали, Шерлок Холмс не произносил своей легендарной фразы, а викинги изготавливали стальное оружие, не понимая процессов?

 

Ведьмы все-таки «летали» на метлах

Не буквально, но в их сознаниях это выглядело именно так. В Средневековье колдовство, как и охота на ведьм, были популярными занятиями. Люди проводили волшебные ритуалы, изготавливая мази, они же зелья, из галлюциногенных и психоактивных растений.

В определенные дни колдуны наносили средства на голые тела, в частности на подмышечные впадины и другие волосистые участки. Также обрабатывали метлы и посохи, на которых им предстояло «кататься». Вещества из мази попадали в организм через слизистые, вызывая галлюцинации, эйфорию, а вместе с ними и ощущение «полета».

Викинги изготавливали стальное оружие


 


Скандинавы, сами того не подозревая, выковывали мечи и топоры из примитивной стали. Одним из «ингредиентов» для сплава были волчьи или медвежьи кости. Викинги считали, что так оружие напитается животной силой и станет еще крепче. Лайфхак в самом деле работал, но не из-за веры скандинавов, а благодаря химическим процессам. В процессе ковки железо вступало в реакцию с углеродом из костей, а в результате образовывалась примитивная сталь.

Горячая вода в Алькатрасе предотвращала побеги



Алькатрас — одна из самых известных и хорошо охраняемых островных тюрем в мире. В 60-х годах она была практически единственным учреждением для заключенных в США, где в душе подавалась горячая вода. Однако делалось это не с заботой о заключенных, а совсем по другим причинам.

Полагалось, что человек, привыкший к горячей воде, не сможет во время бегства переплыть ледяной пролив с акулами и достичь берегов Сан-Франциско. Однако это не останавливало заключенных, и они предпринимали попытки к бегству. Одну даже можно считать успешной, ведь заключенных не поймали и о их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Фразы «Элементарно, Ватсон» не было в оригинале



Знаменитую фразу «Элементарно, Ватсон» придумал вовсе не Артур Конан Дойл. В книгах нет ни одного упоминания подобного выражения. Появилось оно и полюбилось людям после выхода в свет американского «Возвращения Шерлока Холмса» 1929 года. Зрителям так понравилась фраза, что ее стали использовать во всех последующих экранизациях.


 

Источник: billionnews.ru