Юрий Ткаченко
by on 18 February 2021
46 views

После того, как некоторые деятели культуры выступили в защиту Навального и избитых на протестных акциях людей, появилась неофициальная информация, что в Минкульте составлены списки неугодных и госорганы постараются повлиять на их карьеру.


Например, актрис Александру Бортич и Яну Троянову, после того как они записали видеоролики с призывом выходить на акции, убрали из промозаставки телеканала ТНТ. Почему? На канале нам не ответили. На сайте Центра имени Мейерхольда закрыли страницу актрисы Варвары Шмыковой, которая тоже записала видео в поддержку Навального.



– На странице ЦИМа временно закрыта страница Вари. Мои сотрудники сопротивлялись, но сделали это по моему требованию. Что мною двигало или кто, объяснять не буду, – прокомментировала арт-директор центра Елена Ковальская. Говорят, что есть негласное указание: не выделять бюджетные деньги в те проекты, где участвуют «инакомыслящие». В Минкульте эту информацию не подтверждают, но недавно «Собеседник» убедился в том, как ведомство «отмазывается» от подобных обвинений: сначала отменили спектакль «Сбой системы» в Доме Станиславского из-за того, что некоторые актеры поддержали Навального, а в качестве официальной причины нам назвали коронавирус у одного из сотрудников. Но у какого, никто не знает.


– Всё возможно, был же в свое время подобный черный список в Южной Корее. Потом его раскрыли, а чиновников, которые составляли список, судили, – рассказал в разговоре с нами кинокритик, бывший член экспертного совета Фонда кино Антон Долин.

– А вообще, чревато будет, если чиновники будут указывать продюсеру или режиссеру, кого брать в проект. Ведь это тут же будет предано огласке. Все, что государство сможет сделать – просто не дать деньги на то кино, которое делают нежеланные для них люди. Но в России много фильмов снимается не только на госбюджетные деньги, поэтому, даже если государство захочет, установить тотальный контроль над этим невозможно.


Однако еще свежи в памяти истории, когда в проектах отказывались от артистов из-за их оппозиционного мнения. В прошлом году так было с Юлией Ауг, которую за день до съемок сняли с роли из-за ее интервью, где она возмущалась поведением власти. Так же в свое время случилось и с Оксаной Мысиной, которая после выступления на митинге в защиту Украины попала в черный список, и из репертуаров московских театров были сняты все спектакли с ее участием. Решится ли власть «прижимать» таких артистов, как Максим Виторган, Павел Табаков, Павел Деревянко, которые записали свои видеоролики в поддержку Навального и его сподвижников? По словам Павла Деревянко, раньше он молчал, потому что действительно боялся потерять рекламные контракты, работу. Но теперь «совесть не позволяет молчать дальше».

– Лично у меня нет страха, что из-за моих взглядов уберут мою страничку с какого-либо сайта или не утвердят в кастинге федерального канала, – сказал «Собеседнику» один из самых популярных актеров страны Евгений Цыганов, который тоже не может молчать и высказывает свое недовольство действиями силовиков.

– Если вдруг узнаю, что существуют такие списки неугодных власти деятелей культуры… Что ж, значит, я живу в такой стране и в такое время... Но позвольте мне надеяться, что это не так.



И все-таки существует ли тот пресловутый список неугодных? Телеведущая Татьяна Лазарева, которую с мужем Михаилом Шацем лишили работы в 2012 году, считает, что списки всплывают на допросах.

– Мы же помним, как вызывали, например, Любовь Соболь и показывали ей список: мол, знаете кого оттуда? Там были те, кто находится в так называемой оппозиции. И мое имя туда затесалось, – смеется Татьяна.

– А вообще, подобные черные списки не в пользу государства. «Запрещенные», наоборот, становятся популярными в интернете. К тому же в их защиту на улицы будет выходить намного больше людей.



 

Источник: sobesednik.ru

Фото: Instagram