Юрий Ткаченко
by on 16 February 2021
45 views

Фонд «Петербургская политика» представил доклад «Выборы в новую и старую Госдуму. Динамика versus инерция: что страшнее», в котором описал три возможных сценария осенних выборов в нижнюю палату парламента — «План “Крепость”», «Ветер перемен» и «Ускользающее большинство».


План «Крепость»

Этот сценарий авторы доклада считают наиболее вероятным. Он предусматривает повторение стратегии власти 2016 года, исключающей возможность изменения политического расклада. При таком развитии событий «Единая Россия» получит конституционное большинство — 300 из 450 мандатов. 

План заключается в том, чтобы «путем наращивания силового давления и демонстрации тотальной поддержки власти убедить все стороны в невозможности или несвоевременности изменений и контрпродуктивности оппозиционной игры на выборах в Госдуму». Его реализация будет сопровождаться «усилением контроля над всеми процессами, и, за счет давления, максимальным снижением активности и количества допущенных до выборов партий и кандидатов». В связи с этим «не исключено нарастание конфликтов вокруг контроля за подсчетом голосов, что также стимулирует протест».

Аналитики фонда считают, что этот план сейчас и готовится к реализации. Однако, по словам одного из авторов доклада Михаила Виноградова, проблема сценария «Крепость» в том, что «накопившийся негатив может выплеснуться и после выборов, в том числе и вокруг 2024 года (когда запланированы выборы президента. — «МБХ медиа»)», — сказал он газете «Коммерсантъ».

По мнению авторов доклада, о возможности реализации такого сценария свидетельствуют 77,9% поддержки поправок к конституции при явке 68%. 

Ветер перемен

При реализации этого плана «Единой России» достанется около 260 мандатов, а в Госдуму пройдут до пяти партий. Главная роль при этом достанется малым партиям, активность которых была инициирована Кремлем в прошлом году.

«Можно допустить возможность отказа от получения “Единой Россией” большинства мандатов по партийным спискам (при сохранении ее доминирования), продуцирование общественных ожиданий вокруг альтернативных партийных проектов и расширение объема допустимой критики», — говорится в докладе.

Сильной стороной этого сценария аналитики считают создание запаса прочности — возможности выпустить «пар» общественного недовольства с учетом того, что недополучение конституционного большинства не несет в себе принципиальной угрозы. Вместе с тем, такой вариант скрывает в себе риски «смешения в сознании элит» и выхода всего процесса из-под контроля.

Ускользающее большинство

Эта стратегия допускает потерю «Единой Россией» даже простого большинства. В этом случае оппозиция будет довольна неудачей партии, а власти смогут контролировать парламент через коалицию партии власти с более слабыми партнерами.

При таком сценарии снижается контроль властей над выборами — за ними остается лишь «режиссура процесса». Политологи считают, что такой исход удовлетворит все стороны: протестное движение сочтет это своей победой, а власть сможет контролировать Госдуму через коалицию «Единой России» с более слабыми партнерами.

«Более предпочтительными могли бы оказаться более слабые и управляемые союзники (в случае прохождения в парламент — «Справедливая Россия», «Новые люди», Партия пенсионеров). В результате все стороны окажутся удовлетворены: протестное движение заявит об успехе и рекордно низких показателях власти, в то время как реальная расстановка сил в Госдуме позволит исполнительной власти сохранить “контрольный пакет”», — говорится в докладе.

По оценкам политологов, это наименее вероятный сценарий. При этом аналитики отмечают, что страх перед призраком третьего сценария или тем, что второй сценарий скатится к третьему, пока остается базовым оправданием для реализации первого сценария.



 

Источник: mbk-news.appspot.com

Фото: newdaynews.ru
 

Стас Федоров
Думаю, что будет первый вариант. Опять посчитают все голоса, как им надо, иначе зачем они устраивают сегодня террор против своих граждан.
16 February 2021