Юрий Ткаченко
by on 13 January 2021
83 views

Вердикт чешских ученых, исследовавших качество молочных продуктов в России, неутешительный – по словам зарубежных экспертов, это настоящий «яд».


Из чего они сделаны, почему никто не останавливает производителей, выпускающих некачественную продукцию, рассказываю сегодня!

Честно говоря, результаты чешских ученых повергли меня в настоящий шок. Трудно поверить, что наши же соотечественники производят молочную продукцию, которую вообще опасно есть. И совершенно непонятно – ну зачем же так делать, ведь на кону жизнь и здоровье населения?

Услышав такое, вы тоже наверняка начнете возмущаться, но не спешите – чтобы не быть голословным, я для начала расскажу об этой занятной экспертизе, которая отбила у меня всякое желание разглядывать продукты в молочных отделах.

И, забегая наперед скажу, я, например, для себя решил – вернусь к старым привычкам моих предков и буду покупать только фермерскую продукцию, а еще лучше – у знакомых бабушек, которые держат своих коров. Вот как-то так.

Суть экспертизы чешских ученых

Оказалось, что в более чем 90 % молочных продуктов в России содержат пальмовое масло, причем в больших количествах. Казалось бы, чему удивляться – практика не новая, да и народ вроде к нему уже привык. Но не все так просто, ситуация намного хуже!

Само пальмовое масло, которое, кстати, тысячами тонн ввозится в нашу страну – продукт безобидный и к употреблению не запрещенный. Но это касается только свежего пальмового масла, а вот его как раз к нам и не завозят – все поставки осуществляются исключительно в виде рафинированного продукта, который далеко не так безопасен, как нас пытаются убедить.

На самом деле, рафинированное пальмовое масло (его еще называют техническим) вообще запрещено к употреблению. А знаете почему? Потому что оно содержит в больших количествах такую категорию компонентов как эфиры, а они вредны для здоровья.

Причем в техническом пальмовом масле содержится большая концентрация именно глицидиловых эфиров. Вот тут, для полного понимания сути и масштаба проблемы, я просто обязан сделать небольшой экскурс в науку. Постараюсь объяснить простым языком, что это за зверь – глицидиловые эфиры, которыми нас «травят» отечественные производители молочных продуктов.

Глицидиловые эфиры – это побочные продукты (спиртовые и эпоксидные), которые образуются в результате процесса рафинирования растительных масел. Когда это прочитал, тут же вспомнился эпоксидный клей – насколько он токсичный, все знают. Но это так, к слову.

Когда глицидиловые эфиры попадают в организм человека, они в процессе метаболизма распадаются, и в результате образуется свободный глицидол, а это опаснейшее вещество.

Согласно классификации IARC (Международное агентство, которое изучает рак), глицидол считается веществом, имеющим канцерогенный эффект, то есть способно вызывать онкологическую патологию (опыты проводились на мышах и хомяках).

Мутагенный эффект глицидола тоже доказан, то есть данное вещество способно вызывать мутации (изменения в геноме человека), причем, по данным IARC, в широком диапазоне.

А теперь главный вопрос, который вы уже точно себе задали, пока узнавали про глицидол, его канцерогенный и мутагенный эффект – раз он так опасен, почему молчит Роспотребнадзор? И на этот вопрос я тоже нашел ответ!

Оказывается, в России, как и в любой другой стране, есть перечень веществ, содержание которых контролируется проверяющими органами. И в нем просто нет глицидола! Не добавлен он в список веществ, по которым наши специалисты определяют – хороший продукт или угрожающий здоровью и жизни! А раз в списке его нет, то его содержание попросту никто не определяет. Вот в чем вся проблема!

Немного цифр

В 2018 г. в Россию ввезли 892 000 тонн рафинированного пальмового масла, а в 2019 г. – более 1 миллиона тонн. И все эти тонны благополучно пущены в ход на молочных производствах, а это еще одно доказательство – богата пальмовым маслом наша молочная продукция, спору нет.

Резюмируем все выше сказанное:

  • Пальмовое масло – хорошее растительное масло, но только в свежем виде.
  • В Россию завозят исключительно рафинированное пальмовое масло.
  • Процент такого масла в российской молочной продукции высокий, согласно чешской экспертизе.
  • Рафинированное пальмовое масло в организме распадается до глицидола – вещества, вызывающего рак и генные мутации.
  • Глицидол в российских молочных продуктах никто не ищет, поскольку его нет в списке опасных веществ (их содержание должны определять контролирующие органы, дающее заключение о качестве продукции).

 

Источник: zen.yandex.ru/media/news_day