Юрий Ткаченко
by on 7 July 2019
194 views

На очередной ежегодной сессии комитета ЮНЕСКО по всемирному природному наследию принято решение о недопустимости застройки природных объектов «Западный Кавказ».

Международная организация всерьез обеспокоена планами по строительству туристической инфраструктуры на территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника. 

На завершившейся на минувшей неделе в Баку ежегодной сессии Комитет по всемирному природному наследию ЮНЕСКО потребовал от России прислать подтверждение, что собственники горнолыжных курортов в Сочи окончательно оставили планы по расширению туристической инфраструктуры на заповедных территориях. 
 
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снова рекомендовал отказаться от строительства дороги к полигону научного центра «Биосфера».  На землях объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», о чем мы писали 23 июня 2019 года, строится автомобильная дорога на, как считают экологи, горнолыжный курорт специального назначения «Лунная Поляна». Официально объект именуется «полигоном научного центра (ПНЦ) «Биосфера». Этот полигон был основан в 2002 году на территории Кавказского заповедника. Строится комплекс на деньги ПАО «Роснефть».
 
Оценивая решения комитета ЮНЕСКО по объекту всемирного наследи «Западный Кавказ», российские экологи называют принятые меры недостаточно жесткими и надеются, что в 2020 году ЮНЕСКО предъявит России более серьезные требования по сохранению природных объектов.

По словам Валерия Шмунка, руководителя отделения «WWF России» «Российский Кавказ», такое строительство может повлечь «трудно предсказуемые последствия», в частности дорога прервет миграционные пути животных и нарушит целостность объекта всемирного наследия.